Bismillah...
Saatnya kita memasak gan cekidot, cekibret, cekibrot... *smile
Sudah janji saya pada postingan Tumis Pare, Resep Asli Dari Admin Rohis Facebook, bahwa setelah resep tumis pare berlalu kita lanjut ke Resep Lalapan Daun Singkong/Daun Pepaya Dengan Sambal Spesial. Saya memberi nama sambal spesial karena rasanya yang enak. Sedikit saya singgung manfaat kesehatan dari daun singkong dan daun pepaya.
Manfaat Kesehatan Daun singkong di antaranya, Mencegah proses penuaan, meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah penyakit tulang, mengobati reumatik, antikanker, mencegah konstipasi, mengobati asam urat, mempercepat pemulihan luka, membantu dalam regenerasi sel tubuh, mengatasi sakit kepala, mengobati flu. (http://manfaatdaunku.blogspot.com)
Manfaat Kesehatan Daun Pepaya di antaranya, dapat memperlancar pencernaan, membantu melancarkan ASI, sebagai obat jerawat, menambah nafsu makan, dan mengobati nyeri haid. (http://resepnetwork.com)
Berikut cara membuatnya.
Bahan-bahan yang diperlukan.
Bahan-bahan yang diperlukan.
Siapkan daun singkong dan daun pepaya yang muda, seberapa banyak? itu tergantung dari berapa orang yang akan menyantapnya, anda bisa memperkirakan.
Cabe rawit secukupnya, tergantung selera
Tomat merah secukupnya
Terasi secukupnya
1 siung bawang merah
Gula pasir secukupnya
Kacang yang telah di sangrai, kira2 satu genggam, tergantung kebutuhan.
kalau anda tidak mau repot untuk meng-sangrai bisa juga dengan kacang goreng. Untuk rasa yang terbaik sebaiknya gunakan kacang goreng tanpa kulit, seperti gambar dibawah ini.
kalau anda tidak mau repot untuk meng-sangrai bisa juga dengan kacang goreng. Untuk rasa yang terbaik sebaiknya gunakan kacang goreng tanpa kulit, seperti gambar dibawah ini.
Cara Mengolah:
Masak atau rebus daun singkong dan daun pepaya bersamaan, tambahkan garam secukupnya, jangan terlalu masak atau lembek, ini untuk menjaga kandungan vitamin pada daun, setelah dirasa cukup matang angkat dan buang air rebusan lalu tiriskan.
Untuk membuat sambal:
Haluskan terlebih dahulu cabe+garam+terasi+gula+bawang merah+kacang, setelah halus masukkan tomat, jadi tomat dihaluskan belakangan, ini gunanya agar air yang keluar dari tomat bisa menyatukan semua bahan, cabe+garam+terasi+gula+bawang merah+kacang+tomat. Selesai.
Untuk menyantapnya anda bisa mengkombinasikannya dengan tempe goreng, daun kol, timun, daun kemangi, kacang panjang dan ikan goreng, tergantung selera.
Selamat menikmati.
------------------
Sampai jumpa diresep-resep asli Admin Rohis Facebook berikut ini, Insya Alllah.
1. Sayur Tuttu (makanan khas Makassar)
2. Tumis kangkung (dengan berbagai campuran)
3. Tumis Pare (dengan berbagai campuran)
4. Ikan Bakar + sambal (makanan khas Makassar)
5. Sayur Bening
6. Masak Mie Instan Ala Rohis Facebook
7. Sayur daun singkong (masak santan)
8. ...
1. Sayur Tuttu (makanan khas Makassar)
2. Tumis kangkung (dengan berbagai campuran)
3. Tumis Pare (dengan berbagai campuran)
4. Ikan Bakar + sambal (makanan khas Makassar)
5. Sayur Bening
6. Masak Mie Instan Ala Rohis Facebook
7. Sayur daun singkong (masak santan)
8. ...
9. ...
10. ...
+ Create Comment + 99 Responses so far.
wah mas rohis pinter masak juga nich ^^
boleh dunk ikutan nyicipi masakan mas rohis ^^
Mau dong ... :D
@Cara Ririnlumayan bisa..., silahkan dipraktekkan dirumah sekaligus dicicipi.. *smile
buka usaha rumah makan aja sob, pasti bakalan laris manis nih. hehe. ^^
@Mas Nazarbeli dunk! hhehe...
@kolongtulisiya dulu sempat buka warung dirumah sob, tp skrg gk lg... *smile
Dua duanya saya suka nih Mas....
Resepnya saya ambil Mas.. mau coba nich. Laperr.. :)
membayangkannya benar2 biking liur keluar
daun singkong klo di jawa di masak santan mas,,,,
boleh di coba ni resepnya,,,,
bTW masih ada yg sudah siap g mas?
mw dunk,,,,,,
@Heri Assidiqisilahkan dipraktekin di rumah mas.., smg berhasil *smile
wahhhh...pak kalo judulnya daun singkong kah diapain aja enak...dan mak nyuuussss
@Main Game Dapat Duit Nyata | No Hoax - Ada Komunitasnya!hehe..., baru membayangkan apalg klo nyoba langsug.. *smile
@MaYa KayLasama di Makassar jg biasa masak santan,
coba liat tulisan sy paling bawah, Sampai jumpa diresep-resep asli dst...., disitu sdh sy singgung *smile
perlu dicoba nih kayaknya, siapa tau masakan saya yang lebih enak ^_^
hmmmmm. lihat sambel diatas jadi ngeces dilidah, hehehe.. daun singkong itu katanya juga bisa jadi penguat jantung ya. karena zat apa itu namanya ... ada kadar protein tinggi nabati yg dibutuhkan jantung
Kalau lalapan daun singkong ditambah sambel yang maknyoss bisa sampai habis dua piring sayamah...hanya saja jarang.Karena yang sering buat resep semacam ini ibu saya di Cilacap mas
Perlu di coba niih,, ^_^
Mantap sob ada resep baru, perlu dicoba ni sob.
terima kasih sharingnya.
ahh jadi lapeer :)
Iya bener banget mas kalau bisa masak sendiri pasti lebih puas, soalnya bisa menentukan rasa dan porsi nya sendiri dari pada kita membeli makanan siap saji di warung makan :)
sukses untuk mas rohis ^^
Resep nya saya bungkus dulu.ga isa masak eum!
Mesti bisa,lahap nih mas kalo di coba resepnya :)
@Rohis Facebook daun singkong yang dimasak santan kalau di pontianak disebut sayur pucuk ubi,, hehhee..
bikin ngiler saya aja nih,, apa lagi makan'nya sama sambal.. heeeemm... maknyusss..
Jadi lapar nih.......
beuh ini pernah saya santap tp beda resep kudu ngasi tau cewek aku ni hehe
lbih enak lg makan na disaung berdua :-D
@Andy Borneodisebut pucuk mgkn cz daun mudanya yg dimasak, mgkn sh hehe...
jadi laper nih liat lalapan yang ijo-ijo gitu gan hehe....mak nyusss
lalapan pake sambel, wah kayanya enak banget sob hehe...apalagi pake terasi sambelnya...
Menu makanan kesukaan ane gan : sambel plus lalapan.. joss
daun singkong nya faforit sob, tapi kalau dau pepayanya waduh, ogah banget deh hehehe
Pedas itu mantap lho haha.
segar ya gambar sayur yang di poto. sambalnya juga sedikit beda. kebetulan saya penggemar rebus-rebusan dan lalapan salah satu alternatif mudah kalau lagi malas bersibuk ria di dapur.
Izin comot resepnya ya,mas :)
wah saya dateng terlambat nih, yang lain sudah pada kenyang kayaknya, saya paling suka lalapan yang hijau-hijau bikin sehat hehe...
Wahhh Keren Nih Tipsnya Hmm .. Mas Rohis Pinter masak yah ?? hihi Co'co Donk hhaha #Bcanda :D
Dan Jujur saya Baru Tahu gan Ternyata Daun Pepaya bisa Dibuat Sebagai Obat Jerawat yah hehe Makasii nih mas Rohis atas Ilmu memasaknya Sungguh sangat Bermanfatt (Y) *Smile :D
Resepnya mantap mas... Saya udah nyoba.. Ajip :)
jago masak ya mass ? ? ? ?
@Heri Assidiqiserius ni..??
@Lupa Namalumayan bisa! *smile
@Ainnul Yaqinhehe.., sy jg baru tau.., selain enak trnyata bnyk jg manfaatx..! *smile
@Rohis Facebook Emang Kenapa Gan Koq Udah Tutup lagi ?? hehe
@Ainnul Yaqingk ada yg bantu ibu masak.., kemarin2 kan adik perempuan sy.., tp skrg dia dah nikah. lalu pindah kota, sedang sy sendiri jg sibuk dgn kerjaan *smile
Wah Dengar Judulnya Aja Udah Enak Apalagi Makannya
Sayang saya kurang pandai masak, tapi Mau Coba Juga kan ada Tutornya,
Wah sepetinya Komentar Untuk Postingan lain di Tutup ya.
pinter masak juga nih si agan.
Tanding masak sama ibu saya gan @_@
Pas lagi lapar ada daun singkong sama daun pepaya enak nih
Selamat makan Mas Rohis, saya pincuk yah Resep lalapanya.
ikutan bungkus dan pincuk Mas Rohis
terimakasih
wah mas rohis pinter masak ne ye.. wah idaman wanita banget nih mas.. hehehehe
@Rohis Facebook Saya paling ga bisa .. bisanya cuman masak mi instant ...
Saya senang ke-2nya mas... Daun singkong digulai lezat ... daun pepaya direbus dan dikasih sambel terasi.. rasanya top markotop ...
@Em Albarsilahkan coba dipraktekkan, gk susah ko..
menutup form komentar itu sdh menjadi kebiasaan sy sejak dlu..,
dgn maksd agar semua komenx masuk pd artikel paling atas/paling baru.., mf yaaa.. *smile
saya juga kalo kepepet ya makan lalapan daun singkong...
gak pernah mikirin khasiatnya sih, padahal kalo makan sambil mikirin khasiatnya biasanya sih lebih berkah, muehehe
daun singkong adalah kesukaanku
dan tak pernah membuat bosan lidahku
hmmmmmmmmmmmmmm laper aku
@Mas Nady nggak kalah dengan mas nady pinter masaknya
bungkusss ... dua ...
kalo lalapan ini saya biasanya tek cocol ama sambel trasi mateng, wah enak banget sob
Wah nikmat ni gan :)
wah mantap ini sob, resepnya boleh juga sepertinya enak nih dan saya rasa ini resep yang cocok sekali buat kita.
sekali kali kita memang perlu merubah menu kita supaya gairah makan tambah nikmat dan gak membosankan
terima kasih sudah berbagi
sambalnya itu pakai trasi atau tomat?!
nyam nyam jadi kangen mama :') .
Lalapan daun singkong memang enak...:) ...
salam kenal
salah satu makanan favorit saya nih gan :D
@Miz Tiapake dua2x.. tomat n terasi.., klo gk pake terasi jg gpp, beda dgn tomat, Harus pake! soalx jus dr tomat itulah yg nantix meleburkan/menyatukan semua bahan *smile
Wah, boleh di coba nih mas resepnya :) . . . pas dirumah saya banyak banget daun singkong, saking terlalu pelosoknya :D
Blogwalking dari sobat yang gak pernah muncul batang hidungnya
Daun pepaya atau daun singkong memang juara, meskipun rasanya pahit
Itu daun pepayanya gak diolah dulu mas untuk menghilangkan rasa pahitnya?
@rizki_rismakasih atas sarannya..
diatas sdh sy kasi tips ttng cara mengurangi rasa pahit pada daun pepaya, walaupun sy gk singgung secara langsung.
dgn memberi garam secukupx saat merebus dan membuang air rebusan, itu sdh bisa mengurasi rasa pahit. *smile
Tidak enak daun pepayanya tapi sangat berkhasiat mas
@Kanca Sing Apiktidak enak klo dimakan mentah *smile
daun singkong dan daun pepaya dengan rasanya yang khas memang nikmat disantap walau disajikan dalam bentuk apapun,,,termasuk dalam wujud lalapan.... kapan nich makan lalapannya daeng :-)
@BlogS Of Hariyantokita tinggal satu kota pak.., jd tuk ketemuan gk susah.., kapan2 lah kita bicarakan kembali...,
kebetulan hobi sy adalah ditraktir heheh...
Wah, mantaaaap...
Saya suka lalapan daun pepaya. Ada rasa pahit2nya, plus pedas sambal. Selera makan jadi bertambah, hehe....
Seperti masakan ala vegetarian, sedaaap.
daun pepayanya ini yang pahit hehe
Bisa saya coba nih :D
daun singkong dan daun pepaya memang enak sekali kalau di masak, itu sudah menjadi resep turun temurun. apalagi ditambah sayur pare , jadi pahitnya dobel dobel , hehehehehe
@Agus Setyabisa2 pingsan pak hehe..
wah enak nih lalap daun singkong.. apalagi makannya di gubug yang di swah itu.. mantep deh pokonya.. :D
boleh dicoba ini
Dau pepaya saya suka hehe dan kalau makan daun pepaya dijamin deh bebas dari penyakit malaria dan demam berdarah ...sudah terbukti ..pada saya dan teman-teman saya yang suka makan lalapan pepaya ..
daun pepaya dicampur sama sambel kacang> hampir mirip dg pecel (makanannya orang jawa).
bedanya ada pada sambal > kalo sambal pecel kagak pake terasi, bawang atopun tomat... ('',)
@enhas noteyups benar banget! sambalx mirip2 pecel, makanan org jawa tp sdh jd makanan nasional, disini (makassar) jg suka makanan pecel.. *smile
@Nucky.P .Niya sob!, insya Allah terbukti khasiatnya... *smile
mulai lapar.. mulai lapar..
bikin ngiler mas :D
kaya nya enak nie gan, cocok untuk anak kos kos-an
aduh jadi lapar nih, nyari makan dulu ah, yang di atas udah abis soalnya...
ada calon master chef nih..
hehe
mantab deh makasih udah berkunjung di blogku ya salam kenal
@Ma wantrnyata ada hubungnnya jg ya.., antara lalapan dgn gubuk ditengah sawah *smile
@Naufal Hanif Rabbanibnyk yg jago tp tdk masuk tipi, *lebay heheh...
@mix-writesama2... *smile
pandai masak ya mas, laki pande masak itu seksi, gitu kata ertikel sebelumnya, tapi ngga jauh lebih baik dari saya ^_^
Indonesia kaya akan makanan
Saya biasa makan daun singkong buat lalap
ane makin laper aja ini gan hehe
perlu dicoba nih.. mungkin lebih enak ya kalau ada sambal sekalian hehehe :)
@Rohis Facebook di Makassar juga ada pecel?
hujan-hujan gini makan nasi anget2 ditambah lalapan ini pasti mantap gan...
Benar benar gak nyangka... ternyata Adminnya pandai membuat resep makanan
@enhas noteiya.., bukan hny Makassar di Papua jg ada.... *smile
mau juga nyobain nih masbro, buat selera yang lagi ga' mau makan
Blogwalking ...
@Rohis Facebook saya selalu mendo'akan semoga cepet masuk tipi..
hihi
Posting Komentar
Terima Kasih banyak atas saran dan kritiknya.
Sama seperti peraturan yang dibuat oleh para blogger pada umumnya.., cuma disini saya harapkan agar para pengunjung untuk lebih fokus pada artikel kami yang bertemakan Agama (Islam), khususnya untuk saudara-saudari kami yang Muslim dan Muslimah.
0. Yang OOT silahkan masuk ke menu Buku Tamu/Blogwalking!
1. Komentar yang berbau JUDI/TOGEL, Porno tidak akan di Moderasi!
2. Komentar yang berbau JUDI/TOGEL, Porno tidak akan di Moderasi!
3. Harus Sopan
4. Admin tidak meladeni Debat kusir
5. Bercanda gk boleh ada unsur pornonya dan unsur Bohongnya
6. Silahkan melampirkan link Mati, gk boleh link hidup