Home » » Resep Lalapan Daun Singkong dan Daun Pepaya Plus Sambal Spesial

Resep Lalapan Daun Singkong dan Daun Pepaya Plus Sambal Spesial

Lalapan Daun Singkong
Bismillah...
Saatnya kita memasak gan cekidot, cekibret, cekibrot... *smile

Sudah janji saya pada postingan Tumis Pare, Resep Asli Dari Admin Rohis Facebook, bahwa setelah resep tumis pare berlalu kita lanjut ke Resep Lalapan Daun Singkong/Daun Pepaya Dengan Sambal Spesial. Saya memberi nama sambal spesial karena rasanya yang enak. Sedikit saya singgung manfaat kesehatan dari daun singkong dan daun pepaya.

Manfaat Kesehatan Daun singkong di antaranya, Mencegah proses penuaan, meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah penyakit tulang, mengobati reumatik, antikanker, mencegah konstipasi, mengobati asam urat, mempercepat pemulihan luka, membantu dalam regenerasi sel tubuh, mengatasi sakit kepala, mengobati flu. (http://manfaatdaunku.blogspot.com)

Manfaat Kesehatan Daun Pepaya di antaranya, dapat memperlancar pencernaan, membantu melancarkan ASI, sebagai obat jerawat, menambah nafsu makan, dan mengobati nyeri haid. (http://resepnetwork.com)

Berikut cara membuatnya. 

Bahan-bahan yang diperlukan.
Siapkan daun singkong dan daun pepaya yang muda, seberapa banyak? itu tergantung dari berapa orang yang akan menyantapnya, anda bisa memperkirakan.
Cabe rawit secukupnya, tergantung selera
Tomat merah secukupnya
Terasi secukupnya
1 siung bawang merah
Gula pasir secukupnya
Kacang yang telah di sangrai, kira2 satu genggam, tergantung kebutuhan.
kalau anda tidak mau repot untuk meng-
sangrai bisa juga dengan kacang goreng. Untuk rasa yang terbaik sebaiknya gunakan kacang goreng tanpa kulit, seperti gambar dibawah ini.
kacang goreng
Cara Mengolah:
Masak atau rebus daun singkong dan daun pepaya bersamaan, tambahkan garam secukupnya, jangan terlalu masak atau lembek, ini untuk menjaga kandungan vitamin pada daun, setelah dirasa cukup matang angkat dan buang air rebusan lalu tiriskan.

Untuk membuat sambal:
Haluskan terlebih dahulu cabe+garam+terasi+gula+bawang merah+kacang, setelah halus masukkan tomat, jadi tomat dihaluskan belakangan, ini gunanya agar air yang keluar dari tomat bisa menyatukan semua bahan, cabe+garam+terasi+gula+bawang merah+kacang+tomat. Selesai. 

Untuk menyantapnya anda bisa mengkombinasikannya dengan tempe goreng, daun kol, timun, daun kemangi, kacang panjang dan ikan goreng, tergantung selera.

Selamat menikmati. 
------------------
Sampai jumpa diresep-resep asli Admin Rohis Facebook berikut ini, Insya Alllah.
1. Sayur Tuttu (makanan khas Makassar)
2. Tumis kangkung (dengan berbagai campuran)
3. Tumis Pare (dengan berbagai campuran)
4. Ikan Bakar + sambal (makanan khas Makassar)
5. Sayur Bening
6. Masak Mie Instan Ala Rohis Facebook
7. Sayur daun singkong (masak santan)
8. ...
9. ...
10. ...
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Rohis Facebook

+ Create Comment + 99 Responses so far.

18 November 2013 pukul 21.43

wah mas rohis pinter masak juga nich ^^
boleh dunk ikutan nyicipi masakan mas rohis ^^

18 November 2013 pukul 21.52

Mau dong ... :D

18 November 2013 pukul 21.57

@Cara Ririnlumayan bisa..., silahkan dipraktekkan dirumah sekaligus dicicipi.. *smile

Anonim
18 November 2013 pukul 22.37

buka usaha rumah makan aja sob, pasti bakalan laris manis nih. hehe. ^^

19 November 2013 pukul 07.35

@Mas Nazarbeli dunk! hhehe...

19 November 2013 pukul 07.35

@kolongtulisiya dulu sempat buka warung dirumah sob, tp skrg gk lg... *smile

19 November 2013 pukul 10.43

Dua duanya saya suka nih Mas....
Resepnya saya ambil Mas.. mau coba nich. Laperr.. :)

membayangkannya benar2 biking liur keluar

19 November 2013 pukul 13.12

daun singkong klo di jawa di masak santan mas,,,,
boleh di coba ni resepnya,,,,

bTW masih ada yg sudah siap g mas?
mw dunk,,,,,,

19 November 2013 pukul 13.17

@Heri Assidiqisilahkan dipraktekin di rumah mas.., smg berhasil *smile

19 November 2013 pukul 13.17

wahhhh...pak kalo judulnya daun singkong kah diapain aja enak...dan mak nyuuussss

19 November 2013 pukul 13.19

@Main Game Dapat Duit Nyata | No Hoax - Ada Komunitasnya!hehe..., baru membayangkan apalg klo nyoba langsug.. *smile

19 November 2013 pukul 13.21

@MaYa KayLasama di Makassar jg biasa masak santan,
coba liat tulisan sy paling bawah, Sampai jumpa diresep-resep asli dst...., disitu sdh sy singgung *smile

Anonim
19 November 2013 pukul 14.49

perlu dicoba nih kayaknya, siapa tau masakan saya yang lebih enak ^_^

19 November 2013 pukul 15.10

hmmmmm. lihat sambel diatas jadi ngeces dilidah, hehehe.. daun singkong itu katanya juga bisa jadi penguat jantung ya. karena zat apa itu namanya ... ada kadar protein tinggi nabati yg dibutuhkan jantung

19 November 2013 pukul 15.40

Kalau lalapan daun singkong ditambah sambel yang maknyoss bisa sampai habis dua piring sayamah...hanya saja jarang.Karena yang sering buat resep semacam ini ibu saya di Cilacap mas

19 November 2013 pukul 15.48

Perlu di coba niih,, ^_^

19 November 2013 pukul 16.05

Mantap sob ada resep baru, perlu dicoba ni sob.
terima kasih sharingnya.

19 November 2013 pukul 16.17

ahh jadi lapeer :)

19 November 2013 pukul 16.49

Iya bener banget mas kalau bisa masak sendiri pasti lebih puas, soalnya bisa menentukan rasa dan porsi nya sendiri dari pada kita membeli makanan siap saji di warung makan :)
sukses untuk mas rohis ^^

19 November 2013 pukul 16.59

Resep nya saya bungkus dulu.ga isa masak eum!

19 November 2013 pukul 18.59

Mesti bisa,lahap nih mas kalo di coba resepnya :)

@Rohis Facebook daun singkong yang dimasak santan kalau di pontianak disebut sayur pucuk ubi,, hehhee..

19 November 2013 pukul 19.08

bikin ngiler saya aja nih,, apa lagi makan'nya sama sambal.. heeeemm... maknyusss..

19 November 2013 pukul 20.04

Jadi lapar nih.......

19 November 2013 pukul 20.16

beuh ini pernah saya santap tp beda resep kudu ngasi tau cewek aku ni hehe
lbih enak lg makan na disaung berdua :-D

19 November 2013 pukul 20.19

@Andy Borneodisebut pucuk mgkn cz daun mudanya yg dimasak, mgkn sh hehe...

19 November 2013 pukul 21.20

jadi laper nih liat lalapan yang ijo-ijo gitu gan hehe....mak nyusss

19 November 2013 pukul 21.53

lalapan pake sambel, wah kayanya enak banget sob hehe...apalagi pake terasi sambelnya...

19 November 2013 pukul 21.55

Menu makanan kesukaan ane gan : sambel plus lalapan.. joss

19 November 2013 pukul 22.08

daun singkong nya faforit sob, tapi kalau dau pepayanya waduh, ogah banget deh hehehe

Anonim
19 November 2013 pukul 23.06

Pedas itu mantap lho haha.

20 November 2013 pukul 00.19

segar ya gambar sayur yang di poto. sambalnya juga sedikit beda. kebetulan saya penggemar rebus-rebusan dan lalapan salah satu alternatif mudah kalau lagi malas bersibuk ria di dapur.

20 November 2013 pukul 01.37

Izin comot resepnya ya,mas :)

20 November 2013 pukul 05.23

wah saya dateng terlambat nih, yang lain sudah pada kenyang kayaknya, saya paling suka lalapan yang hijau-hijau bikin sehat hehe...

20 November 2013 pukul 07.30

Wahhh Keren Nih Tipsnya Hmm .. Mas Rohis Pinter masak yah ?? hihi Co'co Donk hhaha #Bcanda :D
Dan Jujur saya Baru Tahu gan Ternyata Daun Pepaya bisa Dibuat Sebagai Obat Jerawat yah hehe Makasii nih mas Rohis atas Ilmu memasaknya Sungguh sangat Bermanfatt (Y) *Smile :D

20 November 2013 pukul 07.54

Resepnya mantap mas... Saya udah nyoba.. Ajip :)

20 November 2013 pukul 07.56

jago masak ya mass ? ? ? ?

20 November 2013 pukul 08.14

@Heri Assidiqiserius ni..??

20 November 2013 pukul 08.15

@Lupa Namalumayan bisa! *smile

20 November 2013 pukul 08.17

@Ainnul Yaqinhehe.., sy jg baru tau.., selain enak trnyata bnyk jg manfaatx..! *smile

20 November 2013 pukul 08.33

@Rohis Facebook Emang Kenapa Gan Koq Udah Tutup lagi ?? hehe

20 November 2013 pukul 09.52

@Ainnul Yaqingk ada yg bantu ibu masak.., kemarin2 kan adik perempuan sy.., tp skrg dia dah nikah. lalu pindah kota, sedang sy sendiri jg sibuk dgn kerjaan *smile

20 November 2013 pukul 10.21

Wah Dengar Judulnya Aja Udah Enak Apalagi Makannya

20 November 2013 pukul 10.27

Sayang saya kurang pandai masak, tapi Mau Coba Juga kan ada Tutornya,

Wah sepetinya Komentar Untuk Postingan lain di Tutup ya.

20 November 2013 pukul 12.36

pinter masak juga nih si agan.
Tanding masak sama ibu saya gan @_@

20 November 2013 pukul 12.57

Pas lagi lapar ada daun singkong sama daun pepaya enak nih
Selamat makan Mas Rohis, saya pincuk yah Resep lalapanya.

20 November 2013 pukul 12.59

ikutan bungkus dan pincuk Mas Rohis
terimakasih

20 November 2013 pukul 13.48

wah mas rohis pinter masak ne ye.. wah idaman wanita banget nih mas.. hehehehe

20 November 2013 pukul 16.06

@Rohis Facebook Saya paling ga bisa .. bisanya cuman masak mi instant ...

Saya senang ke-2nya mas... Daun singkong digulai lezat ... daun pepaya direbus dan dikasih sambel terasi.. rasanya top markotop ...

20 November 2013 pukul 19.38

@Em Albarsilahkan coba dipraktekkan, gk susah ko..

menutup form komentar itu sdh menjadi kebiasaan sy sejak dlu..,
dgn maksd agar semua komenx masuk pd artikel paling atas/paling baru.., mf yaaa.. *smile

20 November 2013 pukul 19.49

saya juga kalo kepepet ya makan lalapan daun singkong...
gak pernah mikirin khasiatnya sih, padahal kalo makan sambil mikirin khasiatnya biasanya sih lebih berkah, muehehe

20 November 2013 pukul 21.57

daun singkong adalah kesukaanku
dan tak pernah membuat bosan lidahku

hmmmmmmmmmmmmmm laper aku

20 November 2013 pukul 22.41

@Mas Nady nggak kalah dengan mas nady pinter masaknya

21 November 2013 pukul 01.44

bungkusss ... dua ...

Anonim
21 November 2013 pukul 03.33

kalo lalapan ini saya biasanya tek cocol ama sambel trasi mateng, wah enak banget sob

21 November 2013 pukul 06.59

Wah nikmat ni gan :)

21 November 2013 pukul 08.29

wah mantap ini sob, resepnya boleh juga sepertinya enak nih dan saya rasa ini resep yang cocok sekali buat kita.
sekali kali kita memang perlu merubah menu kita supaya gairah makan tambah nikmat dan gak membosankan
terima kasih sudah berbagi

21 November 2013 pukul 09.40

sambalnya itu pakai trasi atau tomat?!
nyam nyam jadi kangen mama :') .

Anonim
21 November 2013 pukul 09.47

Lalapan daun singkong memang enak...:) ...
salam kenal

21 November 2013 pukul 10.00

salah satu makanan favorit saya nih gan :D

21 November 2013 pukul 11.09

@Miz Tiapake dua2x.. tomat n terasi.., klo gk pake terasi jg gpp, beda dgn tomat, Harus pake! soalx jus dr tomat itulah yg nantix meleburkan/menyatukan semua bahan *smile

21 November 2013 pukul 12.44

Wah, boleh di coba nih mas resepnya :) . . . pas dirumah saya banyak banget daun singkong, saking terlalu pelosoknya :D

21 November 2013 pukul 15.02

Blogwalking dari sobat yang gak pernah muncul batang hidungnya
Daun pepaya atau daun singkong memang juara, meskipun rasanya pahit
Itu daun pepayanya gak diolah dulu mas untuk menghilangkan rasa pahitnya?

21 November 2013 pukul 16.06

@rizki_rismakasih atas sarannya..

diatas sdh sy kasi tips ttng cara mengurangi rasa pahit pada daun pepaya, walaupun sy gk singgung secara langsung.

dgn memberi garam secukupx saat merebus dan membuang air rebusan, itu sdh bisa mengurasi rasa pahit. *smile

21 November 2013 pukul 19.09

Tidak enak daun pepayanya tapi sangat berkhasiat mas

21 November 2013 pukul 19.29

@Kanca Sing Apiktidak enak klo dimakan mentah *smile

21 November 2013 pukul 20.40

daun singkong dan daun pepaya dengan rasanya yang khas memang nikmat disantap walau disajikan dalam bentuk apapun,,,termasuk dalam wujud lalapan.... kapan nich makan lalapannya daeng :-)

21 November 2013 pukul 21.57

@BlogS Of Hariyantokita tinggal satu kota pak.., jd tuk ketemuan gk susah.., kapan2 lah kita bicarakan kembali...,
kebetulan hobi sy adalah ditraktir heheh...

Anonim
21 November 2013 pukul 22.46

Wah, mantaaaap...
Saya suka lalapan daun pepaya. Ada rasa pahit2nya, plus pedas sambal. Selera makan jadi bertambah, hehe....

21 November 2013 pukul 23.56

Seperti masakan ala vegetarian, sedaaap.

22 November 2013 pukul 05.34

daun pepayanya ini yang pahit hehe

22 November 2013 pukul 06.59

Bisa saya coba nih :D

22 November 2013 pukul 08.51

daun singkong dan daun pepaya memang enak sekali kalau di masak, itu sudah menjadi resep turun temurun. apalagi ditambah sayur pare , jadi pahitnya dobel dobel , hehehehehe

22 November 2013 pukul 09.00

@Agus Setyabisa2 pingsan pak hehe..

22 November 2013 pukul 10.17

wah enak nih lalap daun singkong.. apalagi makannya di gubug yang di swah itu.. mantep deh pokonya.. :D

22 November 2013 pukul 11.16

boleh dicoba ini

22 November 2013 pukul 12.14

Dau pepaya saya suka hehe dan kalau makan daun pepaya dijamin deh bebas dari penyakit malaria dan demam berdarah ...sudah terbukti ..pada saya dan teman-teman saya yang suka makan lalapan pepaya ..

22 November 2013 pukul 12.21

daun pepaya dicampur sama sambel kacang> hampir mirip dg pecel (makanannya orang jawa).

bedanya ada pada sambal > kalo sambal pecel kagak pake terasi, bawang atopun tomat... ('',)

22 November 2013 pukul 13.14

@enhas noteyups benar banget! sambalx mirip2 pecel, makanan org jawa tp sdh jd makanan nasional, disini (makassar) jg suka makanan pecel.. *smile

22 November 2013 pukul 13.27

@Nucky.P .Niya sob!, insya Allah terbukti khasiatnya... *smile

22 November 2013 pukul 14.20

mulai lapar.. mulai lapar..
bikin ngiler mas :D

22 November 2013 pukul 15.04

kaya nya enak nie gan, cocok untuk anak kos kos-an

22 November 2013 pukul 15.37

aduh jadi lapar nih, nyari makan dulu ah, yang di atas udah abis soalnya...

Anonim
22 November 2013 pukul 18.05

ada calon master chef nih..
hehe

Anonim
22 November 2013 pukul 18.32

mantab deh makasih udah berkunjung di blogku ya salam kenal

22 November 2013 pukul 18.57

@Ma wantrnyata ada hubungnnya jg ya.., antara lalapan dgn gubuk ditengah sawah *smile

22 November 2013 pukul 18.58

@Naufal Hanif Rabbanibnyk yg jago tp tdk masuk tipi, *lebay heheh...

22 November 2013 pukul 18.58

@mix-writesama2... *smile

22 November 2013 pukul 23.04

pandai masak ya mas, laki pande masak itu seksi, gitu kata ertikel sebelumnya, tapi ngga jauh lebih baik dari saya ^_^

23 November 2013 pukul 03.37

Indonesia kaya akan makanan
Saya biasa makan daun singkong buat lalap

23 November 2013 pukul 04.38

ane makin laper aja ini gan hehe

23 November 2013 pukul 05.13

perlu dicoba nih.. mungkin lebih enak ya kalau ada sambal sekalian hehehe :)

23 November 2013 pukul 05.25

@Rohis Facebook di Makassar juga ada pecel?

23 November 2013 pukul 09.16

hujan-hujan gini makan nasi anget2 ditambah lalapan ini pasti mantap gan...

23 November 2013 pukul 12.11

Benar benar gak nyangka... ternyata Adminnya pandai membuat resep makanan

23 November 2013 pukul 14.44

@enhas noteiya.., bukan hny Makassar di Papua jg ada.... *smile

Anonim
23 November 2013 pukul 21.41

mau juga nyobain nih masbro, buat selera yang lagi ga' mau makan
Blogwalking ...

Anonim
23 November 2013 pukul 22.41

@Rohis Facebook saya selalu mendo'akan semoga cepet masuk tipi..
hihi

Posting Komentar

Terima Kasih banyak atas saran dan kritiknya.

Sama seperti peraturan yang dibuat oleh para blogger pada umumnya.., cuma disini saya harapkan agar para pengunjung untuk lebih fokus pada artikel kami yang bertemakan Agama (Islam), khususnya untuk saudara-saudari kami yang Muslim dan Muslimah.

0. Yang OOT silahkan masuk ke menu Buku Tamu/Blogwalking!
1. Komentar yang berbau JUDI/TOGEL, Porno tidak akan di Moderasi!
2. Komentar yang berbau JUDI/TOGEL, Porno tidak akan di Moderasi!
3. Harus Sopan
4. Admin tidak meladeni Debat kusir
5. Bercanda gk boleh ada unsur pornonya dan unsur Bohongnya
6. Silahkan melampirkan link Mati, gk boleh link hidup