Home » » Tumis Pare, Resep Asli Dari Admin Rohis Facebook

Tumis Pare, Resep Asli Dari Admin Rohis Facebook

Tumis Pare

Seperti janji saya beberapa jam yang lalu bahwa setelah memposting tentang Cara Menghilangkan Rasa Pahit Pada Pare/Paria kita lanjut ke cara membuat masakan Tumis Pare, resep ini asli dari saya Admin Rohis Facebook, dijamin tidak akan keracunan saat memakannya. *smile 

Sebenarnya resep ini telah saya postingkan di blog saya yang satu tapi karena blog tersebut kurang pengunjungnya berarti secara otomatis kurang mendapat perhatian makanya saya post ulang ke blog Rohis Facebook (RF), hitung-hitung menambah suasana baru, karena selama ini topik kuliner yang saya angkat semuanya adalah hasil copas, baik murni copas atau modif copas. EGP dengan SEO!. *smile

Sejak kapan saya bisa masak
Kapan-kapan saya ceritain *gk janji

Berikut Resep Tumis Pare
Siapkan 2 buah pare, bersihkan dan iris agak menebal
3-5 Siung Bawah Merah
2 Siung bawang Putih
2 buah cabe merah besar, keluarkan bijinya terlebih dahulu lalu diiris menyilang/serong2-3 caberawit, bagi yang suka pedas bisa lebih dari tiga buah
1 lembar daun salam 
1 batang Lengkuas
Kunyit, kira-kira 1 cm

Cara Mengolah:
Haluskan bumbu-bumbu dibawah ini,
Bawah Merah, Bawang Putih, cabe merah besar, caberawit dan kunyit. 
Haluskan terpisah antara bawang (merah/putih) dan cabe (cabe besar, cabe rawit).
Untuk lengkuas cukup di penyokkan sekedarnya, ini tujuannya untuk mengeluarkan minyak pada lengkuas.

Cara Memasak:
Apinya jangan terlalu besar, panaskan minyak goreng, untuk lebih gurihnya gunakan mentega bukan minyak goreng, tumis terlebih dahulu bawang merah + bawang putih dan kunyit, setelah tercium bau harum atau setelah bumbu terlihat agak kemerahan masukkan cabe besar, cabe rawit dan lengkuas, aduk rata sampai tercium bau harum dari lengkuas, setelah itu masukkan garam dan gula secukupnya lalu masukkan pare yang telah diiris, aduk hingga pare merata bersama bumbu. Kira-kira 30 detik masukkan air bersih, takarannya 1 gelas. Setelah air agak memanas masukkan daun salam. Biarkan sampai parenya setengah layu/setengah matang, lalu tiris dan hidangkan.

Selesai.

Jangan lupa baca bismillah sebelum makan. *smile
-------

Cara pengolahan bumbu atau cara memasak tergantung selera dan kreasi masing-masing. misalnya, bawang merah/putih, cabe tidak mesti harus dihaluskan, bisa juga cukup di iris tipis, lengkuas bisa diganti dengan daun salam, begitu pun sebaliknya, fungsinya keduanya sama saja untuk mengharumkan masakan. Kunyit fungsinya untuk memberi warna kuning pada kuah ini bisa tergantikan dengan halusan cabe merah besar dan cabe rawit. 

Untuk menumis bumbu, tidak harus dipisahkan antara bawang dan cabe, ditumis secara bersama pun bisa. Mengapa Admin pisahkan? ini untuk menjaga rasa pedas pada cabe, ini khusus bagi pecinta rasa pedas.

Sampai jumpa diresep-resep asli Admin Rohis Facebook berikut ini, Insya Alllah.
1. Sayur Tuttu (makanan khas Makassar)
2. Tumis kangkung (dengan berbagai campuran)
3. Tumis Pare (dengan berbagai campuran
4. Ikan Bakar + sambal (makanan khas Makassar)
5. Sayur Bening
6. Lalapan daun Pepaya + daun singkong + sambal istimewa
7. Masak Mie Instan Ala Rohis Facebook 
8. Sayur daun singkong (masak santan)
9. ...
10 ...
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Rohis Facebook

+ Create Comment + 79 Responses so far.

21 April 2013 pukul 00.32

ini dia sayur kesukaanku, pahit tapi kaya gizi :-)

21 April 2013 pukul 08.24

waduh sob, saya kurang suka nih pare..pahit..haha
tapi makasi deh tipsnya, emak saya suka, sapa tau beliau mau coba :D

21 April 2013 pukul 08.59

wah jadi lapar mas heheheh

21 April 2013 pukul 10.34

eemmmm....sedapnya, cantik dipotong begitu, bertambah memikat hati hihih

Anonim
21 April 2013 pukul 10.35

wuih mantab mas.. mintak dong :D

21 April 2013 pukul 11.13

Masih bersama ala chef Rohis Facebook. Mari kita tunggu next tipsnya ttg daun pepaya. Btw chef, kalo ada, bagi-bagi juga resep masakan dr daun kenikir yg enak yaaa.
(¬,¬)

21 April 2013 pukul 12.17

Wew. Kelihatannya wah banget tuh

21 April 2013 pukul 12.22

enak banget memang kalo di campur sama udang :)

21 April 2013 pukul 15.13

aduh laper nih, apalagi tambah minumnya es

21 April 2013 pukul 17.15

sedap sepertinya kang
mesen 1 ya :D

21 April 2013 pukul 19.57

Memang masalah pahitnya membuat orang enggan konsumsinya Mas,tapi mudahan dari resep Mas ini tumis pare menjadi enak dan lezat.Apalagi kalau lihat penampakan diatas itu Mas ngiler saya :)

21 April 2013 pukul 20.33

Wahh, selain hebat di dunia Blogging trnyata si agan hebat dlm masak-memasak juga ya....kulinernya mantap, jdi lapar ane!

21 April 2013 pukul 20.44

wah apa nggak pahit tuch sob.. saya kurang suka pahitnya, namun kalau rasa pahitnya nggak begitu, saya juga suka ngolahnya...?

21 April 2013 pukul 21.03

dari dulu sampe skrg tdk suka buah pare. Btw, sampean bisa masak jga mas?

21 April 2013 pukul 21.25

Di hari kartini ini saya galau..

21 April 2013 pukul 22.56

wahhh...buat perut menari-nari gan pare-parenya ...alllll

21 April 2013 pukul 23.49

Ternyata pare tidak hanya dijadikan obat saja,,saya belum pernah nyobain makan sayur pare. .hehe

22 April 2013 pukul 07.03

Wah, ternyata jago masak ya. Ditunggu resep selanjut nya.

22 April 2013 pukul 08.42

dijamin kagak pait kan ya ?

22 April 2013 pukul 08.43

dulu nenek ane sering beli di pasar gan

22 April 2013 pukul 08.43

kalau pedes dan pait dikit ane suka gan

22 April 2013 pukul 08.43

ini bisa di angetin kagak gan ?

22 April 2013 pukul 08.58

@babol onlylumayan bisa...

22 April 2013 pukul 08.59

@Renggalapor ke RT/RW setempat jgn lapor ke sini gan.. *smile

22 April 2013 pukul 09.00

@mekanik komputerklo gk suka dgn pahitx, bs sebelum dimasak dihilangkan dlu rasa pahitx, baca artikel sebelumnya.. *smile

22 April 2013 pukul 09.01

@gosip gamebisa.., tp tentu rasax beda dgn yg msh baru. *smile

22 April 2013 pukul 09.01

@BlogsOf Hariyantosama sy jg pak!

22 April 2013 pukul 09.02

@Fian Syauqirasa pahitx bis dikurangi, baca artikel sebelumnya...

22 April 2013 pukul 09.04

@Brebes VS Lamongansegera cari warung terdekat.. *smile

22 April 2013 pukul 09.05

@mas-jinmf tdk diperjualbelikan, silahkan masak sendiri.. *smile

22 April 2013 pukul 09.06

@enhasy baru dengar tuh daun kenikir....

22 April 2013 pukul 09.06

@febriansyah haqinsya Allah, ditanggung enak mas.. *smile

22 April 2013 pukul 09.07

@budi os 19iya Pak.., resep diatas msh murni pare gk ada campuran yg lain.., mgkn kedepanx kita bhs lg pare dgn campuran bhn lain..., makasih Pak! *smile

22 April 2013 pukul 09.08

@holidandimana2 klo ngomong makanan psti yg dgrx jd laper *smile

22 April 2013 pukul 09.08

@Haqiqi Softingsilahkan datang ke Makassar.., ongkos PP tanggung sendiri.. *smile

22 April 2013 pukul 09.10

@Abed Saragihditanggung enak mas.., btw foto pare diatas hny ilustrasi... tp kurang lbh hasilnya nti kayak gitu.. *smile

22 April 2013 pukul 09.10

@Tips Kesehatansy gk hebat dlm dunia blogging tp klo masak lumayanlah..

22 April 2013 pukul 09.11

@Mas Nadyrasa pahitnya bs dikurangi mas.., silahkan bc pd artikel sebelumnya... *smile

22 April 2013 pukul 09.12

@mahbub ikhsanasalkan jg tari perut Pak.. *smile

22 April 2013 pukul 09.13

@wahyuiya benar, selain obot jg bs dijadikan masakan.., sekali2 nyoba lah..., sempat ujung2x ketagihan.. *smile

22 April 2013 pukul 09.13

@Hattori KunInsya Allah....

22 April 2013 pukul 09.14

@review jujurgantian, sekrang cucunya yg ke pasar *smile

22 April 2013 pukul 09.14

@tutorial jituiya sama, sj jg...

22 April 2013 pukul 09.15

@KYsilahkan praktekkan dirumah...

22 April 2013 pukul 11.19

wah ternyata adminya jago masak juga yah, saya cuma bisa masak mie hehe...

22 April 2013 pukul 17.09

Wih enak nih :D

22 April 2013 pukul 17.24

nah ini tumis pare, mamang paling suka tuh pahit tapi menambah napsu makan

Anonim
22 April 2013 pukul 18.13

Alhamdulillah, saya tidaksuka Pare :D ... tapi lihat gambar diatas, saya jadi kpengen .. :D

22 April 2013 pukul 18.49

@Muro'i El-Barezylumayan mas.., sy jg bs masak mie *smile

22 April 2013 pukul 18.50

@Boby Ramadhanpernah nyoba ya mas?

22 April 2013 pukul 18.50

@Mang Yonoiya betul mas...

22 April 2013 pukul 18.51

@Nazar Darkcoba dlu lah gan.., mgkn bs2 jd suka..

22 April 2013 pukul 18.52

Hampir tiap hari minggu, pasti saya memasak tumis pare. Pahit tapi enak, pagi, siang dan sore menunya pare jika hari minggu.

22 April 2013 pukul 18.56

@Djangkaru Bumikhusus hr minggu Parenya 24 jam mas heheh...,

22 April 2013 pukul 18.57

hmm sepertinya enak, tapi paria itu kan pahit tapi bagus buat kesehatan

22 April 2013 pukul 20.14

@vina devina
pahit tapi ngangenin loh mbak...hehhe

22 April 2013 pukul 21.25

nyamnyam...pare dipedesin campur teri mantap jaya

22 April 2013 pukul 21.59

masih ada ga? kirim satu deh pake nasi sama teh anget ya, hehehe

22 April 2013 pukul 21.59

Resep nya di amankan dulu sob!trims!maaf baru bisa mampir.

22 April 2013 pukul 22.00

Jadi laper nh hhe...

23 April 2013 pukul 08.03

Mampir lagi sobat. .

23 April 2013 pukul 08.43

pare.. pahit, di rujak juga sedap tapi gak doyan sama pahitnya.. manfaatnya banyak tuh :) .

23 April 2013 pukul 09.17

@Miz Tiabaru tau klo bs dirujak jg ya...
pahitx bs disamarkan dgn rasa pedas...

23 April 2013 pukul 09.17

@Hattori Kunoke masbro.., sy siap meluncur.. *smile

23 April 2013 pukul 09.18

@Agus kompackasihan....

23 April 2013 pukul 09.18

@Agus kompacdiamakan sebelum ada maling... *smile

23 April 2013 pukul 09.19

@Stupid Monkeysy aja blom makan ko...

23 April 2013 pukul 09.19

@Amri Eviantijd ngiler...

23 April 2013 pukul 09.21

@budi os 19betul pak *smile

23 April 2013 pukul 09.40

Ndak doyan pare mas paittt :D


Jangan Lupa Mampir ke Blog Sederhana saya..

Salam Blogwalking..

23 April 2013 pukul 11.34

@Mas Ipuldr td coba buka blogx tp gk bs2.., pdhal jaringan disini bagus.., atw mgkn blogx sobat yg berat kali... *smile

23 April 2013 pukul 21.29

Istri saya juga suka numis pare sob, ƍäªќ ăĎª ♧☀ salahnya nyobain resep asli dari RF. Terimakasih.

24 April 2013 pukul 06.18

Suka masak jg ternyata...tp saya ndak suka pare Om

24 April 2013 pukul 07.34

@Boku no Bloginsya Allah klo sdh beristri , istri sy yg gantian masak pare *smile

24 April 2013 pukul 07.35

@Indah Pjgn dimakan klo gk suka tente... *smile

24 April 2013 pukul 14.55

kurang suka sih sama pare sob :)

24 April 2013 pukul 20.29

selamat malam selamat menikmati hidangan :)

26 April 2013 pukul 15.57

kalau yang pahit-pahit itumah kesukaan saya atuh mas bro,hehehe

28 Juli 2013 pukul 23.42

waduh enak tuh sob

Posting Komentar

Terima Kasih banyak atas saran dan kritiknya.

Sama seperti peraturan yang dibuat oleh para blogger pada umumnya.., cuma disini saya harapkan agar para pengunjung untuk lebih fokus pada artikel kami yang bertemakan Agama (Islam), khususnya untuk saudara-saudari kami yang Muslim dan Muslimah.

0. Yang OOT silahkan masuk ke menu Buku Tamu/Blogwalking!
1. Komentar yang berbau JUDI/TOGEL, Porno tidak akan di Moderasi!
2. Komentar yang berbau JUDI/TOGEL, Porno tidak akan di Moderasi!
3. Harus Sopan
4. Admin tidak meladeni Debat kusir
5. Bercanda gk boleh ada unsur pornonya dan unsur Bohongnya
6. Silahkan melampirkan link Mati, gk boleh link hidup