![]() |
Tumis Pare |
Seperti janji saya beberapa jam yang lalu bahwa setelah memposting tentang Cara Menghilangkan Rasa Pahit Pada Pare/Paria kita lanjut ke cara membuat masakan Tumis Pare, resep ini asli dari saya Admin Rohis Facebook, dijamin tidak akan keracunan saat memakannya. *smile
Sebenarnya resep ini telah saya postingkan di blog saya yang satu tapi karena blog tersebut kurang pengunjungnya berarti secara otomatis kurang mendapat perhatian makanya saya post ulang ke blog Rohis Facebook (RF), hitung-hitung menambah suasana baru, karena selama ini topik kuliner yang saya angkat semuanya adalah hasil copas, baik murni copas atau modif copas. EGP dengan SEO!. *smile
Sejak kapan saya bisa masak
Kapan-kapan saya ceritain *gk janji
3-5 Siung Bawah Merah
2 Siung bawang Putih
2 buah cabe merah besar, keluarkan bijinya terlebih dahulu lalu diiris menyilang/serong2-3 caberawit, bagi yang suka pedas bisa lebih dari tiga buah
1 lembar daun salam
2 buah cabe merah besar, keluarkan bijinya terlebih dahulu lalu diiris menyilang/serong2-3 caberawit, bagi yang suka pedas bisa lebih dari tiga buah
1 lembar daun salam
1 batang Lengkuas
Kunyit, kira-kira 1 cm
Cara Mengolah:
Haluskan bumbu-bumbu dibawah ini,
Haluskan bumbu-bumbu dibawah ini,
Bawah Merah, Bawang Putih, cabe merah besar, caberawit dan kunyit.
Haluskan terpisah antara bawang (merah/putih) dan cabe (cabe besar, cabe rawit).
Untuk lengkuas cukup di penyokkan sekedarnya, ini tujuannya untuk mengeluarkan minyak pada lengkuas.
Cara Memasak:
Apinya jangan terlalu besar, panaskan minyak goreng, untuk lebih gurihnya gunakan mentega bukan minyak goreng, tumis terlebih dahulu bawang merah + bawang putih dan kunyit, setelah tercium bau harum atau setelah bumbu terlihat agak kemerahan masukkan cabe besar, cabe rawit dan lengkuas, aduk rata sampai tercium bau harum dari lengkuas, setelah itu masukkan garam dan gula secukupnya lalu masukkan pare yang telah diiris, aduk hingga pare merata bersama bumbu. Kira-kira 30 detik masukkan air bersih, takarannya 1 gelas. Setelah air agak memanas masukkan daun salam. Biarkan sampai parenya setengah layu/setengah matang, lalu tiris dan hidangkan.
Selesai.
Jangan lupa baca bismillah sebelum makan. *smile
-------
Haluskan terpisah antara bawang (merah/putih) dan cabe (cabe besar, cabe rawit).
Untuk lengkuas cukup di penyokkan sekedarnya, ini tujuannya untuk mengeluarkan minyak pada lengkuas.
Cara Memasak:
Apinya jangan terlalu besar, panaskan minyak goreng, untuk lebih gurihnya gunakan mentega bukan minyak goreng, tumis terlebih dahulu bawang merah + bawang putih dan kunyit, setelah tercium bau harum atau setelah bumbu terlihat agak kemerahan masukkan cabe besar, cabe rawit dan lengkuas, aduk rata sampai tercium bau harum dari lengkuas, setelah itu masukkan garam dan gula secukupnya lalu masukkan pare yang telah diiris, aduk hingga pare merata bersama bumbu. Kira-kira 30 detik masukkan air bersih, takarannya 1 gelas. Setelah air agak memanas masukkan daun salam. Biarkan sampai parenya setengah layu/setengah matang, lalu tiris dan hidangkan.
Selesai.
Jangan lupa baca bismillah sebelum makan. *smile
-------
Cara pengolahan bumbu atau cara memasak tergantung selera dan kreasi masing-masing. misalnya, bawang merah/putih, cabe tidak mesti harus dihaluskan, bisa juga cukup di iris tipis, lengkuas bisa diganti dengan daun salam, begitu pun sebaliknya, fungsinya keduanya sama saja untuk mengharumkan masakan. Kunyit fungsinya untuk memberi warna kuning pada kuah ini bisa tergantikan dengan halusan cabe merah besar dan cabe rawit.
Untuk menumis bumbu, tidak harus dipisahkan antara bawang dan cabe, ditumis secara bersama pun bisa. Mengapa Admin pisahkan? ini untuk menjaga rasa pedas pada cabe, ini khusus bagi pecinta rasa pedas.
Sampai jumpa diresep-resep asli Admin Rohis Facebook berikut ini, Insya Alllah.
1. Sayur Tuttu (makanan khas Makassar)
2. Tumis kangkung (dengan berbagai campuran)
3. Tumis Pare (dengan berbagai campuran)
4. Ikan Bakar + sambal (makanan khas Makassar)
5. Sayur Bening
6. Lalapan daun Pepaya + daun singkong + sambal istimewa
7. Masak Mie Instan Ala Rohis Facebook
8. Sayur daun singkong (masak santan)
9. ...
10 ...
Untuk menumis bumbu, tidak harus dipisahkan antara bawang dan cabe, ditumis secara bersama pun bisa. Mengapa Admin pisahkan? ini untuk menjaga rasa pedas pada cabe, ini khusus bagi pecinta rasa pedas.
Sampai jumpa diresep-resep asli Admin Rohis Facebook berikut ini, Insya Alllah.
1. Sayur Tuttu (makanan khas Makassar)
2. Tumis kangkung (dengan berbagai campuran)
3. Tumis Pare (dengan berbagai campuran)
4. Ikan Bakar + sambal (makanan khas Makassar)
5. Sayur Bening
6. Lalapan daun Pepaya + daun singkong + sambal istimewa
7. Masak Mie Instan Ala Rohis Facebook
8. Sayur daun singkong (masak santan)
9. ...
10 ...
+ Create Comment + 78 Responses so far.
ini dia sayur kesukaanku, pahit tapi kaya gizi :-)
sama sy jg pak!
waduh sob, saya kurang suka nih pare..pahit..haha
tapi makasi deh tipsnya, emak saya suka, sapa tau beliau mau coba :D
rasa pahitx bis dikurangi, baca artikel sebelumnya...
wah jadi lapar mas heheheh
segera cari warung terdekat.. *smile
eemmmm....sedapnya, cantik dipotong begitu, bertambah memikat hati hihih
silahkan praktekkan dirumah...
wuih mantab mas.. mintak dong :D
mf tdk diperjualbelikan, silahkan masak sendiri.. *smile
Masih bersama ala chef Rohis Facebook. Mari kita tunggu next tipsnya ttg daun pepaya. Btw chef, kalo ada, bagi-bagi juga resep masakan dr daun kenikir yg enak yaaa.
(¬,¬)
sy baru dengar tuh daun kenikir....
Wew. Kelihatannya wah banget tuh
insya Allah, ditanggung enak mas.. *smile
enak banget memang kalo di campur sama udang :)
iya Pak.., resep diatas msh murni pare gk ada campuran yg lain.., mgkn kedepanx kita bhs lg pare dgn campuran bhn lain..., makasih Pak! *smile
aduh laper nih, apalagi tambah minumnya es
dimana2 klo ngomong makanan psti yg dgrx jd laper *smile
sedap sepertinya kang
mesen 1 ya :D
silahkan datang ke Makassar.., ongkos PP tanggung sendiri.. *smile
Memang masalah pahitnya membuat orang enggan konsumsinya Mas,tapi mudahan dari resep Mas ini tumis pare menjadi enak dan lezat.Apalagi kalau lihat penampakan diatas itu Mas ngiler saya :)
ditanggung enak mas.., btw foto pare diatas hny ilustrasi... tp kurang lbh hasilnya nti kayak gitu.. *smile
Wahh, selain hebat di dunia Blogging trnyata si agan hebat dlm masak-memasak juga ya....kulinernya mantap, jdi lapar ane!
sy gk hebat dlm dunia blogging tp klo masak lumayanlah..
wah apa nggak pahit tuch sob.. saya kurang suka pahitnya, namun kalau rasa pahitnya nggak begitu, saya juga suka ngolahnya...?
rasa pahitnya bs dikurangi mas.., silahkan bc pd artikel sebelumnya... *smile
Di hari kartini ini saya galau..
lapor ke RT/RW setempat jgn lapor ke sini gan.. *smile
wahhh...buat perut menari-nari gan pare-parenya ...alllll
asalkan jg tari perut Pak.. *smile
Ternyata pare tidak hanya dijadikan obat saja,,saya belum pernah nyobain makan sayur pare. .hehe
iya benar, selain obot jg bs dijadikan masakan.., sekali2 nyoba lah..., sempat ujung2x ketagihan.. *smile
Wah, ternyata jago masak ya. Ditunggu resep selanjut nya.
Insya Allah....
dijamin kagak pait kan ya ?
klo gk suka dgn pahitx, bs sebelum dimasak dihilangkan dlu rasa pahitx, baca artikel sebelumnya.. *smile
dulu nenek ane sering beli di pasar gan
gantian, sekrang cucunya yg ke pasar *smile
kalau pedes dan pait dikit ane suka gan
iya sama, sj jg...
ini bisa di angetin kagak gan ?
bisa.., tp tentu rasax beda dgn yg msh baru. *smile
lumayan bisa...
wah ternyata adminya jago masak juga yah, saya cuma bisa masak mie hehe...
lumayan mas.., sy jg bs masak mie *smile
Wih enak nih :D
pernah nyoba ya mas?
nah ini tumis pare, mamang paling suka tuh pahit tapi menambah napsu makan
iya betul mas...
Alhamdulillah, saya tidaksuka Pare :D ... tapi lihat gambar diatas, saya jadi kpengen .. :D
coba dlu lah gan.., mgkn bs2 jd suka..
Hampir tiap hari minggu, pasti saya memasak tumis pare. Pahit tapi enak, pagi, siang dan sore menunya pare jika hari minggu.
khusus hr minggu Parenya 24 jam mas heheh...,
hmm sepertinya enak, tapi paria itu kan pahit tapi bagus buat kesehatan
pahit tapi ngangenin loh mbak...hehhe
betul pak *smile
nyamnyam...pare dipedesin campur teri mantap jaya
jd ngiler...
masih ada ga? kirim satu deh pake nasi sama teh anget ya, hehehe
sy aja blom makan ko...
Resep nya di amankan dulu sob!trims!maaf baru bisa mampir.
diamakan sebelum ada maling... *smile
Jadi laper nh hhe...
kasihan....
Mampir lagi sobat. .
oke masbro.., sy siap meluncur.. *smile
pare.. pahit, di rujak juga sedap tapi gak doyan sama pahitnya.. manfaatnya banyak tuh :) .
baru tau klo bs dirujak jg ya...
pahitx bs disamarkan dgn rasa pedas...
Ndak doyan pare mas paittt :D
Jangan Lupa Mampir ke Blog Sederhana saya..
Salam Blogwalking..
dr td coba buka blogx tp gk bs2.., pdhal jaringan disini bagus.., atw mgkn blogx sobat yg berat kali... *smile
Istri saya juga suka numis pare sob, ƍäªќ ăĎª ♧☀ salahnya nyobain resep asli dari RF. Terimakasih.
insya Allah klo sdh beristri , istri sy yg gantian masak pare *smile
Suka masak jg ternyata...tp saya ndak suka pare Om
jgn dimakan klo gk suka tente... *smile
kurang suka sih sama pare sob :)
selamat malam selamat menikmati hidangan :)
kalau yang pahit-pahit itumah kesukaan saya atuh mas bro,hehehe
waduh enak tuh sob
Posting Komentar
Terima Kasih banyak atas saran dan kritiknya.
Sama seperti peraturan yang dibuat oleh para blogger pada umumnya.., cuma disini saya harapkan agar para pengunjung untuk lebih fokus pada artikel kami yang bertemakan Agama (Islam), khususnya untuk saudara-saudari kami yang Muslim dan Muslimah.
0. Yang OOT silahkan masuk ke menu Buku Tamu/Blogwalking!
1. Komentar yang berbau JUDI/TOGEL, Porno tidak akan di Moderasi!
2. Komentar yang berbau JUDI/TOGEL, Porno tidak akan di Moderasi!
3. Harus Sopan
4. Admin tidak meladeni Debat kusir
5. Bercanda gk boleh ada unsur pornonya dan unsur Bohongnya
6. Silahkan melampirkan link Mati, gk boleh link hidup