Tumis Pare |
Seperti janji saya beberapa jam yang lalu bahwa setelah memposting tentang Cara Menghilangkan Rasa Pahit Pada Pare/Paria kita lanjut ke cara membuat masakan Tumis Pare, resep ini asli dari saya Admin Rohis Facebook, dijamin tidak akan keracunan saat memakannya. *smile
Sebenarnya resep ini telah saya postingkan di blog saya yang satu tapi karena blog tersebut kurang pengunjungnya berarti secara otomatis kurang mendapat perhatian makanya saya post ulang ke blog Rohis Facebook (RF), hitung-hitung menambah suasana baru, karena selama ini topik kuliner yang saya angkat semuanya adalah hasil copas, baik murni copas atau modif copas. EGP dengan SEO!. *smile
Sejak kapan saya bisa masak
Kapan-kapan saya ceritain *gk janji
3-5 Siung Bawah Merah
2 Siung bawang Putih
2 buah cabe merah besar, keluarkan bijinya terlebih dahulu lalu diiris menyilang/serong2-3 caberawit, bagi yang suka pedas bisa lebih dari tiga buah
1 lembar daun salam
2 buah cabe merah besar, keluarkan bijinya terlebih dahulu lalu diiris menyilang/serong2-3 caberawit, bagi yang suka pedas bisa lebih dari tiga buah
1 lembar daun salam
1 batang Lengkuas
Kunyit, kira-kira 1 cm
Cara Mengolah:
Haluskan bumbu-bumbu dibawah ini,
Haluskan bumbu-bumbu dibawah ini,
Bawah Merah, Bawang Putih, cabe merah besar, caberawit dan kunyit.
Haluskan terpisah antara bawang (merah/putih) dan cabe (cabe besar, cabe rawit).
Untuk lengkuas cukup di penyokkan sekedarnya, ini tujuannya untuk mengeluarkan minyak pada lengkuas.
Cara Memasak:
Apinya jangan terlalu besar, panaskan minyak goreng, untuk lebih gurihnya gunakan mentega bukan minyak goreng, tumis terlebih dahulu bawang merah + bawang putih dan kunyit, setelah tercium bau harum atau setelah bumbu terlihat agak kemerahan masukkan cabe besar, cabe rawit dan lengkuas, aduk rata sampai tercium bau harum dari lengkuas, setelah itu masukkan garam dan gula secukupnya lalu masukkan pare yang telah diiris, aduk hingga pare merata bersama bumbu. Kira-kira 30 detik masukkan air bersih, takarannya 1 gelas. Setelah air agak memanas masukkan daun salam. Biarkan sampai parenya setengah layu/setengah matang, lalu tiris dan hidangkan.
Selesai.
Jangan lupa baca bismillah sebelum makan. *smile
-------
Haluskan terpisah antara bawang (merah/putih) dan cabe (cabe besar, cabe rawit).
Untuk lengkuas cukup di penyokkan sekedarnya, ini tujuannya untuk mengeluarkan minyak pada lengkuas.
Cara Memasak:
Apinya jangan terlalu besar, panaskan minyak goreng, untuk lebih gurihnya gunakan mentega bukan minyak goreng, tumis terlebih dahulu bawang merah + bawang putih dan kunyit, setelah tercium bau harum atau setelah bumbu terlihat agak kemerahan masukkan cabe besar, cabe rawit dan lengkuas, aduk rata sampai tercium bau harum dari lengkuas, setelah itu masukkan garam dan gula secukupnya lalu masukkan pare yang telah diiris, aduk hingga pare merata bersama bumbu. Kira-kira 30 detik masukkan air bersih, takarannya 1 gelas. Setelah air agak memanas masukkan daun salam. Biarkan sampai parenya setengah layu/setengah matang, lalu tiris dan hidangkan.
Selesai.
Jangan lupa baca bismillah sebelum makan. *smile
-------
Cara pengolahan bumbu atau cara memasak tergantung selera dan kreasi masing-masing. misalnya, bawang merah/putih, cabe tidak mesti harus dihaluskan, bisa juga cukup di iris tipis, lengkuas bisa diganti dengan daun salam, begitu pun sebaliknya, fungsinya keduanya sama saja untuk mengharumkan masakan. Kunyit fungsinya untuk memberi warna kuning pada kuah ini bisa tergantikan dengan halusan cabe merah besar dan cabe rawit.
Untuk menumis bumbu, tidak harus dipisahkan antara bawang dan cabe, ditumis secara bersama pun bisa. Mengapa Admin pisahkan? ini untuk menjaga rasa pedas pada cabe, ini khusus bagi pecinta rasa pedas.
Sampai jumpa diresep-resep asli Admin Rohis Facebook berikut ini, Insya Alllah.
1. Sayur Tuttu (makanan khas Makassar)
2. Tumis kangkung (dengan berbagai campuran)
3. Tumis Pare (dengan berbagai campuran)
4. Ikan Bakar + sambal (makanan khas Makassar)
5. Sayur Bening
6. Lalapan daun Pepaya + daun singkong + sambal istimewa
7. Masak Mie Instan Ala Rohis Facebook
8. Sayur daun singkong (masak santan)
9. ...
10 ...
Untuk menumis bumbu, tidak harus dipisahkan antara bawang dan cabe, ditumis secara bersama pun bisa. Mengapa Admin pisahkan? ini untuk menjaga rasa pedas pada cabe, ini khusus bagi pecinta rasa pedas.
Sampai jumpa diresep-resep asli Admin Rohis Facebook berikut ini, Insya Alllah.
1. Sayur Tuttu (makanan khas Makassar)
2. Tumis kangkung (dengan berbagai campuran)
3. Tumis Pare (dengan berbagai campuran)
4. Ikan Bakar + sambal (makanan khas Makassar)
5. Sayur Bening
6. Lalapan daun Pepaya + daun singkong + sambal istimewa
7. Masak Mie Instan Ala Rohis Facebook
8. Sayur daun singkong (masak santan)
9. ...
10 ...
+ Create Comment + 78 Responses so far.
ini dia sayur kesukaanku, pahit tapi kaya gizi :-)
waduh sob, saya kurang suka nih pare..pahit..haha
tapi makasi deh tipsnya, emak saya suka, sapa tau beliau mau coba :D
wah jadi lapar mas heheheh
eemmmm....sedapnya, cantik dipotong begitu, bertambah memikat hati hihih
wuih mantab mas.. mintak dong :D
Masih bersama ala chef Rohis Facebook. Mari kita tunggu next tipsnya ttg daun pepaya. Btw chef, kalo ada, bagi-bagi juga resep masakan dr daun kenikir yg enak yaaa.
(¬,¬)
Wew. Kelihatannya wah banget tuh
enak banget memang kalo di campur sama udang :)
aduh laper nih, apalagi tambah minumnya es
sedap sepertinya kang
mesen 1 ya :D
Memang masalah pahitnya membuat orang enggan konsumsinya Mas,tapi mudahan dari resep Mas ini tumis pare menjadi enak dan lezat.Apalagi kalau lihat penampakan diatas itu Mas ngiler saya :)
Wahh, selain hebat di dunia Blogging trnyata si agan hebat dlm masak-memasak juga ya....kulinernya mantap, jdi lapar ane!
wah apa nggak pahit tuch sob.. saya kurang suka pahitnya, namun kalau rasa pahitnya nggak begitu, saya juga suka ngolahnya...?
Di hari kartini ini saya galau..
wahhh...buat perut menari-nari gan pare-parenya ...alllll
Ternyata pare tidak hanya dijadikan obat saja,,saya belum pernah nyobain makan sayur pare. .hehe
Wah, ternyata jago masak ya. Ditunggu resep selanjut nya.
dijamin kagak pait kan ya ?
dulu nenek ane sering beli di pasar gan
kalau pedes dan pait dikit ane suka gan
ini bisa di angetin kagak gan ?
@babol onlylumayan bisa...
@Renggalapor ke RT/RW setempat jgn lapor ke sini gan.. *smile
@mekanik komputerklo gk suka dgn pahitx, bs sebelum dimasak dihilangkan dlu rasa pahitx, baca artikel sebelumnya.. *smile
@gosip gamebisa.., tp tentu rasax beda dgn yg msh baru. *smile
@BlogsOf Hariyantosama sy jg pak!
@Fian Syauqirasa pahitx bis dikurangi, baca artikel sebelumnya...
@Brebes VS Lamongansegera cari warung terdekat.. *smile
@mas-jinmf tdk diperjualbelikan, silahkan masak sendiri.. *smile
@enhasy baru dengar tuh daun kenikir....
@febriansyah haqinsya Allah, ditanggung enak mas.. *smile
@budi os 19iya Pak.., resep diatas msh murni pare gk ada campuran yg lain.., mgkn kedepanx kita bhs lg pare dgn campuran bhn lain..., makasih Pak! *smile
@holidandimana2 klo ngomong makanan psti yg dgrx jd laper *smile
@Haqiqi Softingsilahkan datang ke Makassar.., ongkos PP tanggung sendiri.. *smile
@Abed Saragihditanggung enak mas.., btw foto pare diatas hny ilustrasi... tp kurang lbh hasilnya nti kayak gitu.. *smile
@Tips Kesehatansy gk hebat dlm dunia blogging tp klo masak lumayanlah..
@Mas Nadyrasa pahitnya bs dikurangi mas.., silahkan bc pd artikel sebelumnya... *smile
@mahbub ikhsanasalkan jg tari perut Pak.. *smile
@wahyuiya benar, selain obot jg bs dijadikan masakan.., sekali2 nyoba lah..., sempat ujung2x ketagihan.. *smile
@Hattori KunInsya Allah....
@review jujurgantian, sekrang cucunya yg ke pasar *smile
@tutorial jituiya sama, sj jg...
@KYsilahkan praktekkan dirumah...
wah ternyata adminya jago masak juga yah, saya cuma bisa masak mie hehe...
Wih enak nih :D
nah ini tumis pare, mamang paling suka tuh pahit tapi menambah napsu makan
Alhamdulillah, saya tidaksuka Pare :D ... tapi lihat gambar diatas, saya jadi kpengen .. :D
@Muro'i El-Barezylumayan mas.., sy jg bs masak mie *smile
@Boby Ramadhanpernah nyoba ya mas?
@Mang Yonoiya betul mas...
@Nazar Darkcoba dlu lah gan.., mgkn bs2 jd suka..
Hampir tiap hari minggu, pasti saya memasak tumis pare. Pahit tapi enak, pagi, siang dan sore menunya pare jika hari minggu.
@Djangkaru Bumikhusus hr minggu Parenya 24 jam mas heheh...,
hmm sepertinya enak, tapi paria itu kan pahit tapi bagus buat kesehatan
@vina devina
pahit tapi ngangenin loh mbak...hehhe
nyamnyam...pare dipedesin campur teri mantap jaya
masih ada ga? kirim satu deh pake nasi sama teh anget ya, hehehe
Resep nya di amankan dulu sob!trims!maaf baru bisa mampir.
Jadi laper nh hhe...
Mampir lagi sobat. .
pare.. pahit, di rujak juga sedap tapi gak doyan sama pahitnya.. manfaatnya banyak tuh :) .
@Miz Tiabaru tau klo bs dirujak jg ya...
pahitx bs disamarkan dgn rasa pedas...
@Hattori Kunoke masbro.., sy siap meluncur.. *smile
@Agus kompackasihan....
@Agus kompacdiamakan sebelum ada maling... *smile
@Stupid Monkeysy aja blom makan ko...
@Amri Eviantijd ngiler...
@budi os 19betul pak *smile
Ndak doyan pare mas paittt :D
Jangan Lupa Mampir ke Blog Sederhana saya..
Salam Blogwalking..
@Mas Ipuldr td coba buka blogx tp gk bs2.., pdhal jaringan disini bagus.., atw mgkn blogx sobat yg berat kali... *smile
Istri saya juga suka numis pare sob, ƍäªќ ăĎª ♧☀ salahnya nyobain resep asli dari RF. Terimakasih.
Suka masak jg ternyata...tp saya ndak suka pare Om
@Boku no Bloginsya Allah klo sdh beristri , istri sy yg gantian masak pare *smile
@Indah Pjgn dimakan klo gk suka tente... *smile
kurang suka sih sama pare sob :)
selamat malam selamat menikmati hidangan :)
kalau yang pahit-pahit itumah kesukaan saya atuh mas bro,hehehe
waduh enak tuh sob
Posting Komentar
Terima Kasih banyak atas saran dan kritiknya.
Sama seperti peraturan yang dibuat oleh para blogger pada umumnya.., cuma disini saya harapkan agar para pengunjung untuk lebih fokus pada artikel kami yang bertemakan Agama (Islam), khususnya untuk saudara-saudari kami yang Muslim dan Muslimah.
0. Yang OOT silahkan masuk ke menu Buku Tamu/Blogwalking!
1. Komentar yang berbau JUDI/TOGEL, Porno tidak akan di Moderasi!
2. Komentar yang berbau JUDI/TOGEL, Porno tidak akan di Moderasi!
3. Harus Sopan
4. Admin tidak meladeni Debat kusir
5. Bercanda gk boleh ada unsur pornonya dan unsur Bohongnya
6. Silahkan melampirkan link Mati, gk boleh link hidup