Home » » Tips Aman Mengkonsumsi Ketupat dan Lontong

Tips Aman Mengkonsumsi Ketupat dan Lontong

Ketupat Lebaran
Tips Aman Mengkonsumsi Ketupat dan Lontong -- Ketupat dan lontong matang biasanya jadi pilihan dari pada membuat sendiri. Maklum saja membuat ketupat dan lontong perlu kesabaran. Namun, perlu waspada karena banyak penjual ketupat dan lontong matang memakai bahan aditif non pangan.

Bahan aditif yang biasa dipakai berlebihan oleh penjual lontong dan ketupat adalah air abu/bleng yang berlebihan. Akhir-akhir ini banyak penjual memakai boraks atau pjer dengan takaran berlebihan. Tujuannya membuat tekstur ketupat dan lontong jadi kenyal dan tidak cepat basi serta warnanya cerah.

Kalau terpaksa harus membeli lontong dan ketupat matang, perhatikan hal berikut ini:

  • Pesan dan belilah lontong dan ketupat matang 2-3 hari sebelum lebaran karena biasanya penjual banyak meneima pesanan dan tidka memiliki stok cukup.
  • Pesan dan belilah pada penjual langganan sehingga sudah tahu kualitas buatan mereka.
  • Jangan memilih ketupat atau lontong yang terlalu keras. Biasanya penjual menambahkan air abu berlebihan sehingga ketupat dan lontong menjadi sangat keras/kenyal.
  • Ketupat dan lontong kini juga banyak diberi tambahan bahan non pangan seperti boraks/pijer sehingga lebih kenyal dan tahan lama.
  • Pilihlah lontong dan ketupat yang tak terlalu keras, tekan kedua ujungnya, pilihlah yang lembek menandakan tidak diberi bahan pengenyal.
  • Ketupat dan lontong tanpa tambahan bahan non pangan berlebihan biasanya lunak, lembut teksturnya.
  • Khusus untuk ketupat pilihlah yang jarak antar lipatannya agak berlubang atau berongga. Jika diberi bahan pengenyal teksturnya keras, dan lipatan daun kelapanya cenderung merapat.
  • Sebelum disimpan, kukus ketupat dan lontong selama 30 menit, dinginkan lalu simpan. Hal ini untuk mencegah basi karena kita tidak tahu kapan lontong dan ketupat itu dimasak oleh penjualnya.
  • Jika akan disimpan lebih dari sehari sebaiknya simpan lontong dan ketupat di dalam lemari es. Dengan cara ini lontong dan ketupat bisa tahan 3-4 hari.
  • Saat akan disantap, kukus lontong dan ketupat dalam kukusan panas selama 30 menit. (http://food.detik.com)
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Rohis Facebook

+ Create Comment + 8 Responses so far.

25 Agustus 2012 pukul 06.04

Wah, kalo saya buat sendiri sob. Hehehe.

25 Agustus 2012 pukul 11.14

wah,,saya suka bikin sendiri ketupatnya,,,hhee,,jadi aman dikonsumsi,,hee

25 Agustus 2012 pukul 11.16

lebih baik bikin sendiri aja,,biar awet dan aman,,hhee

26 Agustus 2012 pukul 07.31

Mampir lagi sob. :D

28 Agustus 2012 pukul 20.59

hahahha ,,,,,, saya aman aman aja mas broow ,,, coz ibu yang buat ,,, elkekkekek

29 Agustus 2012 pukul 14.03

Tips yang sangat bagus, bermanfaat sobat..
saya sampai sekarang sangat menyukai ketupat, termasuk lontong..hehe..
sangat bermanfaat..
terima kasih sudah berbagi info kawan..
salam...??!

29 Agustus 2012 pukul 18.28

wah, mantap" tipsnya.
walaupun dihari besar tetap harus menjaga kesehatan

Anonim
6 September 2012 pukul 12.58

buy viagra no prescription viagra online us - buy viagra online australia no prescription

Posting Komentar

Terima Kasih banyak atas saran dan kritiknya.

Sama seperti peraturan yang dibuat oleh para blogger pada umumnya.., cuma disini saya harapkan agar para pengunjung untuk lebih fokus pada artikel kami yang bertemakan Agama (Islam), khususnya untuk saudara-saudari kami yang Muslim dan Muslimah.

0. Yang OOT silahkan masuk ke menu Buku Tamu/Blogwalking!
1. Komentar yang berbau JUDI/TOGEL, Porno tidak akan di Moderasi!
2. Komentar yang berbau JUDI/TOGEL, Porno tidak akan di Moderasi!
3. Harus Sopan
4. Admin tidak meladeni Debat kusir
5. Bercanda gk boleh ada unsur pornonya dan unsur Bohongnya
6. Silahkan melampirkan link Mati, gk boleh link hidup